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안녕하세요,

오늘은 고사리에 대해서 알아보겠습니다.

고사리는 산마물중에는 우리나가 사람들이 가장 많이 먹는 산나물이 아닐까합니다.

고사리는 4월에서 6월 정도가 제철이고 이시기에 고사리가 가장 부드럽고 영양가도 가장 많은 계절이라고 합니다.

이시기에는 고사리의 향도 살아 있어서 좋다고 합니다.

좋은 고사리를 고르는 방법은 끝부분이 말려 있고 잎이 벌어지지 않은 어린 싹이 맛이 있다고 합니다.

줄기가 가늘고 살이 없는 것은 삶아도 뻣뻣하므로 피하는 것이 좋습니다.

말린 고사리는 색깔이 검은 것은 피하고 갈색비이 도는 것을 고르셔야 됩니다. 줄기 부분이 너무 많은 것은 질기므로

피하셔야 됩니다.

고시라의 효능과 영양은 단백질, 비타민 B2,가 풍부하고 식이섬유가 많이 있다고 합니다.

변비에 좋고 칼슘과 칼륨 등 무지질이 다른 채소 보다 많이 들어 있으며 특히 말린 고사리에는 비타민D가

풍부하고 해열과 지혈효과가 있고 예로부터 감기나 코피를 자주 흘리는 사람에게 좋다고 합니다.

손질방법은 억센 부분은 잘라내고 부드러운 부분만 남겨서 손질하는 것이 좋습니다.

고사리는 옅은 소금물에 담갔다가 헹군 다음 삶아, 볶음이나 무침으로 조리해 먹는 것이 좋습니다.

보관방법은 근방먹는 것은 물에 담가서 보관하는 것이 좋고 오래 보관하려면 데쳐서 말린는 것이

가장 오래 보관할 수 있는 방법입니다.

 

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